День пивовара: где в Воронеже варят лучшее пиво

11 июня празднуется День пивовара. В честь праздника мы решили немного рассказать об истории воронежского пивоварения и познакомить читателей с ведущими пивоваренными производствами, которые сегодня работают в столице Черноземья.

Несмотря на долгую и славную историю советского и российского пивоварения, День пивовара в нашей стране начали праздновать сравнительно недавно – в 2003 году. День пивовара учрежден решением Совета Союза российских пивоваров 23 января 2003 года – праздничным днем выбрана вторая суббота июня (в 2016 году это 11 июня).

Еще в «Историческом, географическом и экономическом описании Воронежской губернии» Е. А. Болховитинова говорится о местных пивзаводах – всего в губернии их было пять, и два в Воронеже. Но история не стояла на месте: одни заводы открывались, другие закрывались. В XIX – начале XX века в Воронеже работали заводы Синицина, Смирнова, Кинца, Федорова, Сакса… Их пиво продавали не только в Воронеже, но и в уездных городах. Завод Кинца был даже чем-то вроде пивоваренного концерна: промышленнику принадлежали также заводы в Белгороде и Курске.

Однако революция, гражданская война и последовавшая за ними разруха привели к тому, что промышленных пивзаводов в городе не осталось – работали только кустарные мини-пивоварни. За пределами же Воронежа продолжал работать Борисоглебский пивзавод: открытый в 1870 году завод Леймера пережил революцию, Великую отечественную, распад Союза и выпускает пиво до сих пор.

Всего в Воронежской области сегодня около двух десятков пивоваренных предприятий различного масштаба –  от крупных пивзаводов до небольших крафтовых или ресторанных пивоварен. Рассказать обо всех пивоварнях не хватит и целой газеты, поэтому мы выбрали четыре ведущих предприятия.

 

АРТЕЛЬ

До революции пивоварни открывали преимущественно немцы (как мы писали выше, и в Воронеже работали заводы Густава Сакса и Христофора Кинца). Возродила в России традиции малого семейного пивоварения немецкого типа частная пивоварня «Артель», открывшаяся в 2004 году.

Владельцы пивоварни в 2003 году пришли к идее производить пиво после поездки к друзьям в немецкий город Амберг, где они побывали на семейной пивоварне Kummert Brau. «Нам понравилось, что пиво там варится семьями. Один цех построен прадедами, следующий — отцами и так от поколения к поколению. И пиво продается в каждом городе свое, а не развозится за тысячи километров. У нас на тот момент ничего подобного не было», — вспоминает Дмитрий Тарасевич, управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС», в которую входит пивоварня «Артель».

 

Пивоварня находится в поселке Сомово, недалеко от Воронежа. В здании пивоварни раньше располагалась пекарня, затем ее перенесли на второй этаж, а первый занял варочный порядок. В 2004 году, с новыми владельцами, пивоварня заняла оба этажа. Пиво тогда варили раз в неделю, и за одну варку получалось лишь 2000 литров. Сейчас налажено производство больше 30 сортов, в основном, это нефильтрованное и непастеризованное пиво, которое разливается в стекло, ПЭТ и кеги. Консультации немецкого пивовара Куммерта, классическая технология с раздельным брожением и дображиванием, а также качественное импортное сырье позволили «Артели» стартовать в России и, выдержав натиск конкуренции, развиваться и расширять производство, вводя в

Любителями пива по всей стране «Артель» известна своим копченым пивом. Этот редкий для России стиль пива, который в Германии называют раухбир, варят с использованием специального копченого на огне солода, который привозят с родины раухбира – немецкого города Бамберга. В Воронеже же самый известный сорт «Артели» — «Сомовское»: светлое живое нефильтрованное по-настоящему местное пиво, сваренное с использованием русского солода и воды из собственной артезианской скважины.

БАЛТИКА

В 1936 году началось строительство промышленного пивзавода. Завод планировалось пустить в строй в 1940 году. Но проволочки при строительстве и начало войны не дали планам реализоваться. В войну завод работал для фронта, выпуская бутылки с зажигательной смесью, а цеха были значительно разрушены.

Уже в конце 1945 года предприятие начали восстанавливать, и в конце 1949-го пивзавод под названием «Красный пищевик» был пущен в эксплуатацию. Это был сравнительно небольшой завод, но параллельно с его работой мощности расширялись. Обновленный Воронежский пивзавод был принят в эксплуатацию в 1964 году. Он пережил распад СССР, после которого многие пивоваренные предприятия закрылись.

Новый этап истории завода начался в 2001 году, с приходом инвесторов и началом широкомасштабной реконструкции. Всего за восемь месяцев были обновлены и здания, и оборудование завода, а производство стало полностью автоматизированным. К концу 2006-го завод вошел в состав пивоваренной компании «Балтика». «Балтика», в свою очередь, вошла в международную группу Carlsberg. Таким образом, Воронежский пивзавод стал частью огромной пивоваренной компании, занимающей четвертое место в мире по объемам производства.

Сегодня завод «Балтики» в Воронеже способен производить до 20 млн декалитров пива в год и развивает в Центральном Черноземье собственный агропроект по выращиванию пивоваренного ячменя.

В начале 2015 года «Балтика», ввиду сложной экономической ситуации, закрыла два завода (в Красноярске и Челябинске), однако завод в Воронеже – вне опасности, а продукция Воронежского завода распространяется далеко за пределами Воронежской области.

RUGEN

Пивоваренный завод Rugen был открыт на базе Масловского пивзавода, работавшего с 1995 по 2004 год. Первоначально завод работал на оборудовании своего предшественника, однако к 2009 году перед руководством завода встал вопрос расширения мощности, был найден инвестор, и началась реконструкция.

Руководил реконструкцией баварский пивовар и специалист по дрожжам Ульрих Пайзе: было установлено изготовленное по спецзаказу в Чехии оборудование, созданы физико-химическая и микробиологическая лаборатории. К 2015 году масштабные работы завершились, и по итогам модернизации мощность производства выросла почти втрое. Все производственные процессы были автоматизированы, а портфель брендов пополнился новыми сортами. Сейчас завод Rugen проводит 1500 варок в год, при этом воду использует только из двух собственных артезианских скважин.

Приоритет Rugen – стилевое европейское пиво, для аутентичности которого приглашают европейских пивоваров: немецкие сорта завода разработал известный пивовар и специалист по дрожжам Ульрих Пайзе, а швейцарский лагер создан по рецепту Франца Хартла.

Не забывает завод и советские традиции пивоварения: опираясь на рецепты классических советских лагеров и подобрав максимально аутентичное сырье, шеф-пивовар завода Rugen Константин Сорвалов создал пиво «Летное».

– Мы взяли современный солод, максимально похожий на советский первого класса, и затирали его так, чтобы получить сбалансированную солодовую ноту. Затем шло горячее охмеление в две стадии с немецким хмелем Taurus, — рассказывает пивовар.

мое

Газета «МОЁ!»