Дмитрий Тарасевич: «Если запреты в интернете не работают, нужно пустить туда легальных продавцов»

Светлана Воронкова: — Есть еще такое предложение Росалкогольрегулирования, как внедрение так называемого журнала учета, который предусматривает учет каждой проданной бутылки. Я человек сторонний, я не понимаю: этот журнал учета будет существовать в бумажном виде или электронном? Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответил Дмитрий Тарасевич, генеральный директор ЧП «Артель».

 

 

Дмитрий Тарасевич: — Здравствуйте, коллеги. Постараюсь быть кратким – два часа сидим, уже немножко устали. Я хотел бы в своей презентации два аспекта рассмотреть. Продажу алкоголя через интернет – кратенько, проблематику поставить, и рассказать ограничения в розничной торговле текущие. Почему считаю это важным? Как сказал Андрей Губка в начале круглого стола, одним из серьезных факторов падения рынка являются ограничения торговли. Я думаю, что на это надо реагировать.

— Интернет. Куда ушли декалитры? После 2012 года все знают о сокращении рынка. Все понимают, что есть нелегальный рынок алкоголя, а вопрос о том, что в том числе в интернет ушла нелегальная торговля, пока не поднят. Хочется его поднять.

— 60 млн россиян пользуются интернетом ежедневно, 90% москвичей и 80% петербуржцев покупают что-то через интернет. Фактически торговля через интернет началась в 2013 году со введением ограничений. Собственно говоря, ограничения торговли стимулируют как раз рост этой самой торговли. Какие схемы применяют онлайн-торговцы? Не секрет, все сидят в интернете, все знают: набираешь строчку – и возникает очень много предложений всевозможных: договор беспроцентного займа (оставляете деньги, под залог получаете бутылку, если не использовали – понятно, деньги возвращаются), агентский договор (компания от имени клиента выполняет поручения – например, покупает алкоголь и доставляет его). Шедевры – это алкомагнитики, алкобрелки и алкозажигалки. То есть фактически продается сувенир, а алкоголь идет в подарок. Продажа членства в клубе – тоже интересная форма: вы покупаете членство в клубе, а вам бесплатно доставляют алкоголь. Ну и доставка алкоголя с чеком, пробитым в разрешенном месте, в том числе и через таксистов. Последний, наверное, наиболее легальный способ. Хотелось бы показать шедевры творческой мысли в интернете – люди реализуют самолётики. Покупаете самолётик авторский – и вам дают четыре бутылки пива и еще бутылку водки. На некоторых сайтах честно признаются и не стесняются это показывать: «Мы продаем дубликаты элитного алкоголя. Все, что вы не смогли найти в таких магазинах – можете купить у нас». Вот, пожалуйста, адрес сайта мы затерли, но вы легко можете это в поисковике найти.

— Соцсети – достаточно удобный способ продажи алкоголя. Группы очень быстро создаются, очень быстро раскручиваются, это такая игра в кошки-мышки. Прецедентов уголовных дел пока нет.

— Что грозит нелегальным продавцам? С одной стороны у нас в КоАПе прописаны штрафы, но они минимальные: на физических лиц – до 10 тысяч, на юрлиц – до 100. Но беда не в том, что штрафы минимальные, а в том, что юристы считают, что доказать факт торговли практически невозможно. В текущем законодательном поле это сделать нельзя – это мнение юристов.

— Как делают крупные игроки? Один из более или менее легальных способов на сегодняшний момент следующий: доставляют купленный алкоголь с чеком, который пробит в соответствующем розничном магазине, имеющем лицензию. Формально все по закону, но, скажем так, на грани этот способ.

— Почему тема такая поднимается, что с объемами рынка? Звагельский говорил в одном из интервью, что это 10% алкоголя в России, Дробиз оценивает еще большими объемами. Эксперты говорят, что фальсификат больше всего через интернет идет.

— Что в мире творится? Давайте посмотрим. США, Великобритания – рост 11% в год. По данным Nielsen, мировая торговля в 2014 году увеличилась на 17%. На самом деле это тренд, это всем удобно, в нашей жизни интернет уже сильно закрепился, и, в общем-то, это цивилизованная форма торговли.

— Хочется привести данные Всемирной организации здравоохранения о том, в каком проценте стран Европы и Центральной Азии есть ограничения онлайн-рекламы и продаж алкоголя. Если посмотреть на табличку, в 95% стран вообще нет запрета рекламы, либо есть какие-либо минимальные ограничения. Мы попали в те 5% стран Европы и Центральной Азии, где запрещена реклама. Еще обратите внимание – есть дифференцированное регулирование по разным видам алкоголя, но на самом деле в части интернета это несущественно. США, как крупнейший рынок, хочется привести: государственных ограничений нет, все пользуются (опять к теме СРО возвращаясь) добровольными ограничениями Института пива, Института вина. В интернете производитель алкоголя передает свои веб-адреса в программу «Родительский контроль» и включает их в запретные списки. Собственно говоря, это работает, и работает эффективно. Можно перенимать этот опыт. Германия. Государство контролирует только защиту детей. Саморегулируемая организация работает, ограничивают они сами себя – не показывают в рекламе пьяных, не ассоциируют алкоголь с насилием и поддерживают ответственное потребление. За нарушение – порицание и штраф до 50 тысяч евро, исключение из СРО. Это серьезно, в Германии работает, эффективно работающий рынок.

— Так что же надо сделать? Раз запреты не работают, и все мы в этом убедились, наверное, все-таки нужно легализовать, допустить реальных игроков на рынок, ну и сократится доля контрафакта. Какие предложения в связи с этим? Разрешить рекламу алкоголя только на сайтах, для входа на которые требуется регистрация с подтверждением возраста. Рекомендовать создать государственную систему родительского контроля и обязать провайдеров интернета предоставлять ее бесплатно. Как справка: такая услуга есть у Ростелекома и «большой тройки», но она платная. Было бы неплохо проявить такую инициативу.

Светлана Воронкова: — Дмитрий, скажите мне, а если легализовать эту сферу, дистанционные продажи, как это будет конфликтовать с региональными временными запретами?

Дмитрий Тарасевич: — Я думаю, что это не будет конфликтовать. Если это будет доступно розничным настоящим ретейлерам, у которых есть лицензии (то есть это не оптовое звено, а розница), они будут дорожить этой лицензией, и, скорее всего, я думаю, будут соблюдать эти нормы. Понятное дело, рынок все расставит на свои места. Но если это будет цивилизованно, я думаю, что будет работать нормально.

Светлана Воронкова: — А есть ли статистика по возбужденным уголовным делам по этой теме?

Дмитрий Тарасевич: — Насколько нам известно, пока уголовных дел нет.

Портал Profibeer