Дмитрий Тарасевич: «Нужно бороться с нарушителями, а не запрещать нормальным ИП работать»

23 ноября появилась информация о законопроекте, запрещающем индивидуальным предпринимателям продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Документ подготовило для Минфина Росалкогольрегулирование. Управляющий партнер Группы Компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич объяснил порталу Profibeer, почему в таком запрете нет логики.

information_items_281

– Изначально никто вообще не понимал, почему кому-то пришла идея запретить ИП продавать пиво, какой в этом смысл – рассказывает эксперт. – Потом в открытом доступе появилась пояснительная записка к законопроекту, и… никто опять ничего не понял.

РАР утверждает, что индивидуальные предприниматели недисциплинированно декларируют пиво, т.к. штрафы за ошибки в декларировании для ИП ниже, чем для ООО. Кроме того, регулятор утверждает, что ИП якобы сдают в аренду свои площади, чтобы уводить в тень продажи пива.

– При этом тут же возникают вопросы, – рассуждает Дмитрий Тарасевич. – Например, в пояснительной записке РАР явно спутало два разных рынка, когда  писало об аренде. ИП действительно иногда сдают помещения в аренду компаниям с лицензией на продажу крепкого алкоголя, потому что ИП не может оформить лицензию на продажу крепкого. Но пиво ИП всегда продает самостоятельно, без аренды. Так при чем тут это?

– Вопрос второй. Почему вообще во главу угла ставится декларирование, когда у нас уже есть ЕГАИС? РАР же говорит, что ЕГАИС обелила розницу и общепит, каждый литр в системе учитывается, все можно отследить. Вот и управляйте рынком с помощью ЕГАИС, а декларирование отменяйте.

– И третий вопрос – почему мы опять возвращаемся к запретительной политике? Совсем недавно Минпромторг говорил о том, что нам нужно развивать культуру и повышать доступность хороших легальных напитков. А теперь из-за какого-то процента может быть даже не недобросовестных, а просто неаккуратных участников рынка РАР предлагает отсечь от отрасли 170 000 только тех ИП, которые специализируются на пиве, не говоря уже о небольших продуктовых точках. Заставьте работать имеющиеся законы, вычисляйте и наказывайте нарушителей, может быть, усиливайте наказания. Но не запрещайте людям работать. Ведь очевидно, что все эти ИП не смогут просто взять и перейти в ООО, это требует денег и времени, кто-то с рынка уйдет, кто-то уйдет в тень и в очередной раз усилится монополизация торговли крупными сетями.

Тест опубликован на портале Profibeer