Дмитрий Тарасевич: «Нужно читать слова Путина об акцизах, а не их интерпретации в СМИ»

Президент России Владимир Путин поручил до 31 марта проработать предложения об изменении ставок акцизов в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя. Дословно в указе написано: «Подготовить и представить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, предусматривающих изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя».

Некоторые российские СМИ, рассказывая об этой новости, написали, что имеется в виду введение высоких акцизов по фармакопейным статьям, особенно на фоне заявлений Александра Хлопонина об ужесточении надзора над спиртосодержащими жидкостями. Однако управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич отмечает, что нужно внимательно отнестись к широкой формулировке президентского приказа.

– Сама формулировка президентского указа дает чиновникам выбор: как именно они собираются снижать спрос на суррогат, – рассуждает Дмитрий Тарасевич. – И внедрение акцизов на фармакопею – возможный, но не единственный и не основной способ. Самое важное, чего у нас сейчас нет, – сделать доступным нормальный, легальный заводской алкоголь для населения. А сделать это можно только снижением ставки акцизов.

Эксперт отмечает, что в последнее время боярышник пьют уже не только маргиналы, но и простые люди с небольшими доходами, потому что заводской алкоголь при нынешней акцизной политике превращается уже в предмет роскоши.

– Лучше всего было бы снизить ставку акцизов до уровня хотя бы 2012-2013 года, – считает эксперт. – Это 400 рублей за литр чистого спирта и 12 рублей за литр пива. Логика – в 2013 году рынок легального алкоголя еще как-то держался, а вот после повышения ставок акцизов в 2014 году окончательно рухнул. Так в 2013 году легально произвели 86 миллионов дал водки, а в 2014 – 64 миллиона дал. Конечно, финансовому блоку правительства тяжело согласиться на снижение акциза, ведь он отвечает за доходы государства и бюджет, но в данном случае снижение акциза будет компенсироваться увеличением налогооблагаемой базы – чем ниже будет акциз, тем меньше будет контрафакта, тем больше будет продаваться легального алкоголя.

В то же время Дмитрий Тарасевич считает, что эффект от снижения акциза нужно закрепить ужесточением наказания за производство крепкого суррогатного алкоголя.

Источник: портал Profibeer