Дмитрий Тарасевич: «Нужно не снижать госпошлину, а изменить порядок лицензирования с разрешительного на заявительный»

В последнее время активно обсуждаются различные предложения по изменению правил лицензирования розничной торговли Минэкономразвития рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос снижения стоимости лицензии с 65 до 8 тыс. руб. при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин, на что скептически отреагировал депутат Госдумы Виктор Звагельский – по его мнению, проблема не в высокой стоимости лицензии, а в том, что многие магазины просто ее не оформляют.

Федеральные торговые сети, в свою очередь, обратились к правительству с предложением создать единый федеральный орган для лицензирования крупных игроков рынка.

О том, какие еще есть предложения у участников алкогольного рынка, Profibeer поговорил с управляющим партнером  группы компаний «ТАРКОС» Дмитрием Тарасевичем.

— Соглашусь с Виктором Звагельским: действительно, много магазинов работают без лицензии. Но не оформляют они лицензию не потому, что госпошлина большая, а потому, что получить лицензию трудно. Правы в своей аргументации и федеральные сети: при оформлении лицензий предприниматели в каждом регионе сталкиваются с разными требованиями, и чтобы упростить работу и бизнесу, и контролирующим органам, нужно эти требования унифицировать на федеральном уровне. Но если федеральные сети будут получать лицензии в федеральном органе, а региональные игроки и несетевая розница останутся на уровне субъектов РФ, это приведет к неравноправной конкуренции на рынке. Значит, нужно решать проблему в корне, чтобы действительно обеспечить равные условия для бизнеса.

— Основная проблема лицензирования в том, что в каждом регионе свои правила выдачи лицензий – например, свои нормы по расстоянию, на котором алкогольный магазин может работать от поликлиники или школы. К тому же это расстояние рассчитывается по-разному – в одном городе его измеряют по прямой, а в другом – по пешеходным дорожкам. Нет единства среди регионов и в перечне документов, которые надо предоставить – требуют техпаспорт здания, кадастровый план. Кто-то проверяет стеллажи в подсобных помещениях, наличие сейфа для денег, наличие выделенного склада, правильность оформления доски для потребителей…

— В законе не написано, что помещение должно соответствовать плану БТИ, но региональные чиновники требуют соответствия и не выдают на этом основании лицензию. Но чтобы привести план в соответствие с реальностью, может потребоваться год – кто будет ждать и не работать в уже купленном и отремонтированном помещении? Выходит, проще не оформлять ничего вообще, чем оформлять год. Вот почему нужны единые во всех субъектах РФ лицензионные требования: в каждом регионе нашей огромной страны придумывают что-то свое.

— Выходом из этой ситуации, устраивающим всех, могла бы стать кардинальная смена принципа лицензирования с разрешительного на заявительный. Предприниматель предоставит документы, что такая-то фирма уплатила госпошлину и имеет в собственности или в долгосрочной аренде соответствующее помещение, и может начинать работать. А государство, высвободив ресурсы, занятые сегодня проверкой документов и выдачей лицензий, может направить их на проверку фактической деятельности лицензиатов. Если окажется, что магазин или кафе не соответствует требованиям – пусть штрафуют. Но ставить добросовестному предпринимателю препятствия на самом старте пути нельзя.

Источник: портал Profibeer