Дмитрий Тарасевич: «Нужно ввести порог ошибки в декларировании, за который не будет административных санкций»

Эксперт отмечает, что в расхождениях в данных декларирования значительную роль играет человеческий фактор, который практически невозможно избежать. В связи с этим, необходимо изменить подход к определению ошибок в декларировании и пересмотреть санкции.

 
 

 
 
– Цель декларирования проста и понятна – это попытка посчитать рынок пива, проследить цепочку от производителя до конечного продавца, и в случае расхождения как-то наказать. Но есть человеческий фактор. Ошибку может совершить любой добросовестный бухгалтер и руководитель.

– Регулятор заявляет, что за год улучшения ситуации с расхождениями он не видит, они только увеличиваются. Давайте найдем причины.

– Сначала посмотрим со стороны производителя. Его стандартный день таков: есть бутылочная линия, которая делает 40 тысяч бутылок в час. Предположим, это сезон: 20 часов она работала, 800 тысяч бутылок произвела. Производитель за день сделал на свой склад 40 тысяч упаковок и как-то распределил их по дистрибуторам.

– У каждого дистрибутора в среднем по 3 тысячи точек, и он повез это пиво в розницу. По нашим оценкам, объем поставок в точку, в среднем, так как рынок высококонкурентный, – один ящик пива. Мы можем сделать предположение, что за день работы производитель сделал в рознице 40 тысяч строк в декларациях. Один день поработал – это преобразовалось в 40 тысяч строк деклараций.

– Посмотрим, сколько же средний производитель может сделать строк в декларациях в год? Умножаем на три рабочие линии, на рабочие дни, получаем 29 миллионов строк декларации в год.

– Давайте взглянем со стороны розницы. У стандартной точки в среднем 4 холодильника с пивом. В одном холодильнике размещается 35 сортов. В среднем, в точке 150 сортов при 8 поставках в месяц. Получается, что у одной розничной точки в среднем бывает около тысячи строк декларирования в месяц.

– Кто же работает над заполнением строк декларирования? Есть бухгалтер, который, получив данные на бумажном носителе, должен внести их в учетную программу. Потом свою руку прикладывает и программист. Минимум два человека снабжают данными госорганы.

– Мы задались вопросом: кто же самый опытный в сфере сбора и обработки больших массивов данных? Сделали предположение, что это банки. Их операционисты в день обрабатывают в среднем 300 операций. Так вот, хочется доложить, что норма ошибок у хороших банков – 1,8 ошибки в день на операциониста. При том, что банковская система родилась не вчера, там много защит, хорошее обучение, но они только стремятся к одной ошибке в день на одного операциониста. Если достигнут, то будут гордиться.

– А теперь давайте предположим, если наша учетная система будет работать так же хорошо, как банковские операционисты, какой процент ошибок мы можем сделать в отрасли?

– По данным Росалкогольрегулирования (РАР) в России около 301 тысячи точек, продающих пиво. В среднем одна поставка в точку – 9 литров. Если в один закупочный день на точке может быть совершено 1,8 ошибки, получаем, что в один закупочный день в России в целом может быть совершено ошибок на 489 тысяч декалитров.

– Перемножаем этот показатель на количество закупочных дней, умножаем на 12 месяцев и получаем: 46 миллионов декалитров в год могут быть непреднамеренно неправильно отражены по отрасли в России. Если взять данные производства за 2012 год, это 4,8% к годовому обороту.

– Если количество ошибок переложить на штрафы, будет не очень приятно всем участникам рынка.

– Еще хочется отметить малые города и села, где проблемы с интернетом и кадрами. Там наверняка ошибок будет еще больше.

– Что же с этим можно сделать? Переходя в плоскость конкретных предложений, берем пример, опять же, из банковского сообщества. Нужно как минимум предложить регулятору разделить ошибки. Во-первых, выделить технические ошибки – не там поставлена запятая, не так подписали, не так передали. То есть, ошибки, которые не ведут к искажению данных. Во-вторых, выделить ошибки, которые ведут к искажению данных. За эти два типа ошибок лучше ввести разную ответственность. И хотелось бы предложить ввести коэффициент, равный либо 5%, как мы вычислили, либо пусть поработает над алгоритмом экспертная группа. Но надо ввести минимальный потолок, за который не будет административных санкций, и предприятия, которые совершили ошибку в рамках допустимого, не будут подвергаться наказаниям.

– Спасибо. Я добавлю пару слов по теме декларирования. В рамках рабочей комиссии мы подробно рассматриваем существующую практику. Если честно, пока значительного прогресса в нивелировании нестыковок нет. Буквально перед поездкой в Сочи нами была достигнута договоренность с руководителями Департамента декларирования, что мы проведем в начале июня очередную рабочую встречу, связанную с нестыковками по объему декларирования между производителями и сетями.

Портал Profibeer