Дмитрий Тарасевич: «После кризиса и ЕГАИС каждый рубль акциза – как гиря на шею пивовару»

Зампредседателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский рассказал СМИ, что в 2017 году акциз на пиво может увеличиться на 1 рубль из-за инфляции. Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич прокомментировал возможное повышение.

– После падения рубля расходы региональных пивоваров на качественное сырье и оборудование выросли в среднем в два раза, – рассказывает Дмитрий Тарасевич. – При этом покупательская способность населения так же упала, поэтому переложить затраты пивоваров в цену напитка нельзя. Многие производители сейчас продают пиво практически по себестоимости. И любое увеличение акциза, хоть на рубль, хоть на 50 копеек, отъест и без того мизерную прибыль пивоваров и приведет либо к падению качества продукции, либо к перераспределению спроса от пива к слабоалкогольным напиткам из спирта и ароматизаторов с низкой себестоимостью, маскирующимся под пивные напитки.

При этом эксперт считает несправедливым то, что разговор сейчас в принципе ведется о повышении, а не о снижении акциза на пиво.

– Акциз нужно не то, что замораживать, а вообще уменьшать, – рассказывает Дмитрий Тарасевич. – В нынешних экономических условиях у нас вообще разве что у вина и сидра адекватный акциз, а у пива и крепкого алкоголя он очень сильно завышен. Посмотрите сами, в 2013-2014 годах акцизы повысили на 20%, а поступления увеличились всего на 2%. А последние данные за 2016 год говорят об увеличении поступлений не более чем на 2,5%, несмотря на увеличение акциза на 2 рубля и ЕГАИС. По этим цифрам видно, что увеличение акциза не приносит уже даже и экономического результата. Отрасль каждый раз падает, отчисления не растут. Так может, хватит уже увеличивать нагрузку, пока верблюд окончательно не сломал горб? Давайте наоборот, снизим акцизную нагрузку на пиво и посмотрим, не принесет ли это больше пользы экономике России.

Портал пивного рынка Profibeer