Дмитрий Тарасевич: «С 1 апреля рынок алкоголя может начать «лихорадить»

Из-за наложения 2 федеральных законов продавцы алкогольной продукции в Воронеже и Воронежской области с субботы, 1 апреля рискуют оказаться вне закона, утверждают участники рынка.

С 1 июля все торговые точки, работающие с контрольно-кассовой техникой (ККТ), согласно 290-му ФЗ должны перейти на так называемые онлайн-кассы, которые автоматически передают данные об операциях в ФНС. С 1 февраля 2017 года регистрация касс старого образца прекращена. Однако, согласно поправкам к 171-му ФЗ розничная продажа алкоголя возможно только с применением ККТ уже с 1 апреля. Таким образом, игроки алкогольного рынка должны установить кассы на 3 месяца раньше других игроков в ритейле. При этом в России наблюдается дефицит фискальных накопителей — основной детали, отличающей новые кассы от старых.

Согласно опросу, проведенному порталом Profibeer 6-10 марта 2017 года, 75% продавцов пива не успевают установить кассы нового образца в срок (в опрос е приняли участие 270 предпринимателей).По мнению управляющего партнера ГК «Таркос» (в группу входят пивоварня «Артель», сеть «БирМир») Дмитрия Тарасевича, с 1 апреля рынок алкоголя может начать «лихорадить». Статья 14.16. «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» КоАП предусматривает наказание за продажу алкоголя без кассы с 1 апреля в виде административного штрафа на должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Дмитрий Тарасевич предположил, что Росалкогольрегулирование не будет устраивать тотальные проверки бизнеса и «повально» штрафовать всех продавцов алкоголя из-за коллизии, возникшей с законами.

Однако соблюдение 171-го ФЗ, помимо Росалкогольрегулирования, может контролировать полиция, а в случае его несоблюдения — изымать партии товаров. А это уже убытки для бизнеса в сотни тысяч рублей, предполагают игроки рынка.

Источник: De Facto