Дмитрий Тарасевич: «Скидки – не борьба за объем, а конкуренция между производителями»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что скидочные акции на алкоголь являются, по сути, рекламой алкоголя и должны быть запрещены. Также появилась информация о том, что в Госдуме готовят законопроект, запрещающий включать алкоголь в скидочные акции. Портал Profibeer попросил прокомментировать эту инициативу управляющего партнера Группы Компаний «ТАРКОС» Дмитрия Тарасевича.

– Скидки – это не борьба за объем продаж, а конкуренция производителей между собой, – уверен Дмитрий Тарасевич. – Все производители с удовольствием не делали бы скидочные акции, если бы не было таких сильных ограничений цивилизованной рекламы пива. Сейчас можно рекламироваться в печатных СМИ, но без интернета сейчас невозможно провести полноценную рекламную кампанию. Так что на месте властей я бы скорее разрешил бы рекламу пива на интрнет-сайтах, чтобы сократить число скидочных акций. А вот на ТВ и радио рекламу пива можно и запретить. Ведь печатные СМИ и интернет-сайты маркируются по возрасту, возраст их потребителя можно проконтролировать на точках продаж (для прессы) или через аутентификацию (для сайтов). А вот на ТВ и радио невозможно проследить, чтобы к такой рекламе не было доступа несовершеннолетних.

Еще одна идея эксперта – разрешить рекламу пива в кинотеатрах на тех фильмах, где есть ограничение по возрасту. Можно, например, разрешить рекламу пива только перед показом отечественных фильмов и часть полученных от рекламы денег пускать на развитие отечественного кинематографа.

– Главное – дать производителям площадку, где они смогут цивилизованно конкурировать друг с другом за потребителя, – считает Дмитрий Тарасевич. – А скидки все равно проконтролировать почти невозможно. Запретят скидки – никто не сможет запретить производителю запустить имиджевую партию пива по сниженной закупочной цене. Каждый запрет порождает новую реакцию рынка, и запретительная политика превращается в бег по кругу. Луше оставить цивилизованный рынок в покое и не чинить то, что не ломалось.

Источник: портал Profibeer