Дмитрий Тарасевич: «В 2014 году ставка акциза продолжала расти, а поступления в бюджет – нет»

Выступление Дмитрия Тарасевича на пивном форуме, который проходил в рамках алкоконгресса 2015. Тема выступления: акциз на пиво, акциз на алкоголь и взаимосвязь их роста с поступлениями в бюджет.

– На самом деле это только начало исследования. Мы прошли первый этап в рамках комиссии, и цель сегодняшнего доклада – ознакомить вас с результатами тех цифр, которые мы собрали, и анонсировать второй этап исследования, рассказав, как он будет происходить. Цель исследования: рассмотреть текущую акцизную политику государства, потому что мы понимаем, что она влияет на разные аспекты деятельности. Во-первых, она должна влиять на потребление алкоголя населением и предотвращать алкоголизацию. Соответственно, каким способом она может на это влиять? Путем смещения напитков по разным типам (пиво, вино, алкоголь) или путем отказа от алкогольных напитков вообще? Задачей было собрать статистические данные, предоставить их экспертам и услышать мнение, чтобы узнать ситуацию на рынке при данной акцизной политике.

– На первом этапе мы собирали данные из открытых источников: со статистических данных налоговой отчетности, с органов государственной статистики, с федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Также были учтены публикации в СМИ: в «Ведомостях», «Коммерсанте», отраслевых изданиях.

– На втором этапе исследования была разработана анкета, которая была роздана всем коллегам, и я бы попросил на нее ответить в рамках «Алкоконгресса». Она разбита на несколько блоков. Первый – это общая структура потребления алкоголя в России. А далее, в зависимости от того, кто какими компетенциями и профилями обладает: водка, вино, пиво, слабый алкоголь.

– После того как мы собрали данные из открытых источников и пересчитали это на крепкий алкоголь, что в общем-то с 2010 по 2014 годы уровень потребления алкогольных напитков в чистом спирте упал с 9 до 8 литров чистого спирта на душу населения. Но, к сожалению, мы увидели, что фактически структура не меняется по видам напитков. То есть, доля водки остается такой же, доля пива чуть-чуть падает. Появилась новая категория – псевдопивные напитки. В общем, структура потребления не сильно поменялась.

– В первую очередь, мы бы хотели проанализировать такой фактор, как поступление в бюджет акциза. Мы прекрасно понимаем, что это составляющая бюджета РФ, причем достаточно важная. В то же время, правильный баланс между сбором акциза и потреблением нужно найти.

– Хотелось бы обратить внимание, что в период с 2012 по 2013 год акциз вырос практически на 25%, но если в этот период поступления растут пропорционально, то в 2014-2013 мы видим перелом. То есть ставка акциза растет, а поступления нет. Хотелось бы, чтобы эксперты прокомментировали этот график и сказали, является ли это предельным значением для данного акциза или просто потребление падает?

– Производство водки в РФ на графике связано со ставкой акциза, так как все эксперты утверждают, что при запредельной ставке акциза рынок сваливается в тень. Собрав данные из открытых источников, мы видим, что к 2014 году производство легальной и нелегальной водки примерно одинаково. В то же время я бы хотел отметить, что какой-то общей методики расчета теневого сектора не существует. РАР считает по-своему, регионы – по-своему, эксперты говорят свои данные. Мы бы хотели получить цифры от экспертного сообщества и узнать какой же все-таки нелегальный рынок водки? Потому что все признают, что он есть, цифры разные, и какой он, непонятно.

– На рынке пива также имеется устойчивое падение с 2009 по 2014 годы в натуральном выражении. Но до 2013 года мы имеем пропорциональный рост акциза и поступлений в бюджет. Начиная с 2010 по 2013 годы – на 25%. Но, опять же, с 2013 по 2014 мы видим перелом. Рост акциза продолжался (на 20%), а вот рост поступлений составил всего 3%. Опять же вопрос к экспертам. Что это? Предельная величина достигнута, и куда девается объем алкоголя, который уходит с пива? Люди перестают пить пивные напитки, или это перетекает в другие напитки?

– Доля вина в РФ, к сожалению, небольшая. Фактически, акциз достаточно щадящий, собираемость не меняется, производство растет, но не сильно. Это один из немногих примеров, когда акциз не меняется, собираемость растет, и в этом сегменте все достаточно нормально.

– Слабоалкогольные напитки, наверное, одна из самых непонятных категорий, потому что до 2010 года рынок практически идет на уровень 30-32 миллионов декалитров в год. После этого мы видим резкий рост ставок акциза, потом резкое поступление в бюджет (на 62%) в 2013 году, а потом резкое падение (до отрицательного значения). На фоне появления псевдопивных напитков предлагается лицензирование. Наверное, этот рынок самый нестабильный из слабоалкогольных, если говорить, что пиво тоже слабоалкогольный напиток.

– Мы бы хотели обратить внимание на разницу в акцизах между пивом и слабоалкогольными напитками. Если посмотреть на график, можно обратить внимание, что до 2012 года разница между ставкой акциза на слабоалкогольные напитки и пиво незначительна. В районе 50% ставка акциза на слабый алкоголь выше, чем на пиво. В 2013-2014 году ставка на слабый алкоголь увеличивается, и практически на 80% становится выше ставки на пиво. Одной из гипотез экспертного сообщества является предположение, что из-за такого резкого роста ставки слабоалкогольные напитки куда-то делись. Либо они ушли в тень, либо их перестали потреблять, либо они мигрировали в псевдопивные напитки. В общем, с ними что-то произошло. Как коллеги отмечали ранее, ставка акциза сильно влияет на легальный рынок, и, возможно, гармонизация была бы одним из путей выхода из сложившейся ситуации.

– В 2012 году после введения понятия «пивной напиток» мы видим перелом в том, что легальные слабоалкогольные напитки показывают падение. Если посмотреть на этот график, возможна часть мимикрии. В то же время часть пивных напитков – это нормальное пиво. То есть, нормальные бренды пива теперь называются пивными напитками. В данной категории достаточно сложно разобраться только на основании статистики, без привлечения экспертов. По сути дела, два рынка смешались. Слабоалкогольные напитки, задекларированные как пиво, и слабоалкогольные напитки теневого рынка. Мы видим рост пивных напитков с 2012 года до 56 миллионов декалитров, и мы предполагаем, что это просто пиво, которое названо пивным напитком. А вот куда делись слабоалкогольные напитки, просьба ответить экспертам.

– Завершающий слайд. Мы пытались представить общее потребление спирта населением РФ. Самый главный вывод здесь, что структура потребления практически не меняется. Получается, что доля водки в районе 50%-55% сохранилась, но перетекла из легального в нелегальный рынок. Доля пива сократилась, но непонятно, куда она перетекла. Доля вина чуть-чуть подросла. Как мы видим из начальных графиков, количество спирта, потребляемого на душу населения не изменилось.

– Какой сделать из этого вывод? Из графиков, очевидно, что текущая акцизная политика слабо влияет вообще на объем потребления алкоголя, а больше делит его на контрафактный и легальный. И не приводит к перераспределению внутри категорий.

Портал Profibeer