Дмитрий Тарасевич: «В Воронежской области только 5-10% рынка успели приобрести онлайн-кассы»

Минфин РФ обратился в ФНС, Росалкогольрегулирование, МВД и Роспотребнадзор с просьбой не штрафовать предпринимателей, которые не успели к 1 апреля 2017 года установить онлайн-кассы в точках продаж алкоголя. Поводом для этого стали многочисленные обращения в ведомство, в том числе и воронежских объединений предпринимателей – областной Торгово-промышленной палаты и отделения «Опоры России», сообщил управляющий партнер ГК «Таркос» Дмитрий Тарасевич.

Бизнесмен уточнил, что если договора на фискальный аппарат нет, то предпринимателя ждет штраф. «По экспертным оценкам, в Воронежской области только 5-10% рынка успели приобрести онлайн-кассы вовремя», – сообщил он.
По поводу собственного бизнеса господин Тарасевич пояснил, что у ГК «Таркос» есть несколько тестовых точек, а остальные магазины пока ожидают поставку уже оплаченного оборудования.

Исполнительный директор ВРО «Опора России» Татьяна Шкред пояснила, что в организации постоянно проходят семинары по этому вопросу, в том числе и с участием представителей налоговых органов. «Если предприниматель столкнулся с какими-то проблемами, например, купил кассу, но не смог ее зарегистрировать, то налоговая пойдет навстречу и не будет применять штрафы в таких случаях. Каждая ситуация будет рассматриваться в отдельности», – отметила руководитель. Также Татьяна Шкред рассказала, что этому вопросу сейчас посвящается много времени, и подобные совещания проходят и на площадке региональной ТПП, и в центре поддержки предпринимательства.

Ранее глава воронежского ГУ МВД Александр Сысоев на пресс-конференции пояснил, что в обязанности ведомства не входит проверка установки онлайн-касс. «Эту тему выдумали налоговики. Нас в этой сфере интересует фальсификат и незаконная продажа пива в неустановленное время и несовершеннолетним. Если они к нам обратятся поддержать их, оказать содействие – мы окажем, но напрямую эта не наша задача», – резюмировал руководитель.

Напомним, в соответствии с законом № 290-ФЗ, техника, зарегистрированная до 1 февраля 2017, должна быть снята с регистрационного учета до 1 июля 2017 года. С 1 февраля 2017 года регистрация касс старого образца без возможности передачи данных каждого чека в фискальный орган запрещена.

Источник: Abireg