Из-за закона о запрете пластиковой тары в Воронеже закроются все пивные на вынос

Воронежские пивовары бьют тревогу из-за возможного ограничения продажи пива в бутылках ПЭТ.

 
Воронежские пивоваренные компании в серьёз обеспокоены возможным принятием поправок в закон о регулировании алкогольного рынка. 10 июня законопроект, внесённый в Госдуму депутатами «Единой России», прошёл первое чтение. Он предусматривает запрет розничной продажи алкогольной продукции крепостью более 6% в пластиковой таре объёмом более 1,5 л с 1 января 2015 г.; крепостью более 5% в пластиковой таре объёмом более 1 л — с 1 июля 2015 г.; крепостью более 4% в пластиковой таре объёмом более 0,5 л — с 1 января 2016 г.
 
В России пластиковая тара (или, как её ещё называют, ПЭТ-тара, от названия термопластика полиэтилентерефталат) используется главным образом для пива. В ПЭТ-бутылки разливается половина всего произведённого в стране пива, ещё 34% рынка приходится на стекло, 16% — на алюминиевые банки.
 
Главные причины принятия закона о запрете алкоголя в ПЭТ-таре, по мнению его авторов:
 
1) пиво в баклажках способствует популяризации и доступности алкоголя среди молодёжи, поэтому запрет призван ограничить алкоголизацию населения;
 
2) при хранении алкоголя в ПЭТ-упаковке в продукт попадает ядовитое вещество дибутилфталат.
 
 
«Если запретят пиво в баклажках, люди перейдут на суррогатный алкоголь»
 
В понедельник представители воронежской пивоваренной отрасли собрали пресс-конференцию, чтобы выразить свою точку зрения на этот счёт. По мнению директора филиала «Балтика-Воронеж» Сергея Демченко, данный законопроект абсолютно нелогичен.
 
— Во-первых, ПЭТ-тара в отличие от стекла не травмоопасна и её можно переработать через несколько лет, — приводит доводы он. — Во-вторых, как показывают наши исследования, ПЭТ-тара — не для молодёжи. Пиво в пластике употребляют в основном мужчины среднего возраста. В-третьих, в полуторалитровой бутылке пива содержится почти в 3 раза меньше алкоголя, чем в поллитровой бутылке водки. Если следовать логике ограничения алкоголизации населения, нужно тогда и объём водочной бутылки уменьшать раз в 6 (до соответствия 0,5 л пива). Но что-то я не вижу, чтобы это делалось.
 
По словам Сергея Демченко ежегодно пивовары отчисляют в бюджет Воронежской области более 4 млрд рублей. Запрет ПЭТ-тары, по его мнению, снизит объёмы пивного рынка на 20%, а регион недосчитается порядка 1 млрд рублей налогов.
 
По мнению пивоваров, запрет на пиво в пластике не решит проблему алкоголизации населения, а наоборот, её усугубит.
 
— Если будет запрещена ПЭТ-упаковка, то спрос будет смещён в сторону недорогого крепкого алкоголя, а он, как правило, является контрафактным, — считает директор частной пивоварни «Артель» Дмитрий Тарасевич. — Откуда взялась ПЭТ-упаковка исторически? В первую очередь из требований логистики. Она легче в транспортировке. Поэтому в отдалённых небольших населённых пунктах до 80% пива продаётся в ПЭТ. Если пластик отменят, неужели в этих сёлах перестанут пить? Другой вопрос, что там начнут пить?
 
 
«Пиво подорожает на 25%, а частные пивоварни ждёт верная смерть»
 
Профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий Сергей Никулин (к слову сказать, почему-то всю пресс-конференцию скрывавший глаза за тёмными очками) заверил, при производстве и использовании ПЭТ невозможно выделение дибутилфталата. Правда, оговорился, что при вторичном использовании допускает такую возможность. Впрочем, по словам Сергея Демченко, в России в отличие от Европы ПЭТ-тара вторично не используется.
 
По словам члена президиума правления воронежского союза предпринимателей «Опора» Ильи Ерихонова, подобные законы связаны либо с лоббированием чьих-либо интересов, либо с желанием Минфина получить побольше денег в казну.
 
По мнению пивоваров, запрет пластиковой тары приведёт и к увеличению розничных цен на пиво (по некоторым оценкам, в среднем на 25%), поскольку производители пива в стекле и ж/б станут фактически монополистами рынка. Что же касается частных пивоварен, то их ждёт верная смерть.
 
— Все частные пивоварни используют ПЭТ-тару, — рассуждает Дмитрий Тарасевич. — Ведь это самый демократичный вид упаковки. Линия розлива в ПЭТ-тару стоит около 5 тыс. долларов, линия розлива в стекло — 500 тыс. долларов, а в алюминиевую банку — ещё дороже. Розничные магазины, где продаётся пиво на вынос, вероятнее всего, тоже закроются. Если, конечно, они не перепрофилируются и не начнут разливать пиво, скажем, в трёхлитровые банки, как это было в советское время. Но это маловероятно.
 
 
«Пострадают все смежные отрасли»
 
По словам Дмитрия Тарасевича, на 1 работника в пивоваренной отрасти приходится 6 человек в смежных отраслях — от сельхозпроизводителей ячменя до производителей коробок, поддонов и тары.
 
Присутствовавший на пресс-конференции директор предприятия «Селена» по выпуску пластиковой тары Олег Сидельников признал, что новый закон фактически аннулирует их производство.
 
— Мы выпускаем 1,5 млн бутылок в месяц, — рассказал он. — 90% нашего производства сориентировано на пиво. Поэтому, скорее всего, порядка 36 моих сотрудников останутся без работы…
 
Представители пивоваренной индустрии, а также производители полимерных материалов и упаковочной индустрии обратились с открытым письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «поспешное принятие» запрета на алкоголь в ПЭТ-таре и провести консультации на этот счёт. Между тем второе чтение законопроекта может состояться уже на следующей неделе.
 
Роман Попрыгин
 
«МОЁ!»