Главная - Пресса о нас - ДМИТРИЙ ТАРАСЕВИЧ: «СОЮЗАМ ПОРА ИСКАТЬ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ, ИНАЧЕ ОТРАСЛЬ УНИЧТОЖАТ»
Пресса о нас

ДМИТРИЙ ТАРАСЕВИЧ: «СОЮЗАМ ПОРА ИСКАТЬ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ, ИНАЧЕ ОТРАСЛЬ УНИЧТОЖАТ»

В начале февраля «ОПОРА России» в письмах Александру Хлопонину и РАР сообщила, что транснациональные компании по ее мнению лоббируют лицензирования пива.

В ответ Союз российских пивоваров, в который входят крупнейшие производители пива, отправил письмо президенту «ОПОРЫ» Александру Калинину. В нем написано, что ни сам Союз, ни его члены не предпринимали мер по введению лицензирования и маркировки. Также Союз российских пивоваров предложил «ОПОРЕ России» провести совместную рабочую встречу, чтобы выработать общую позицию по государственному регулированию.

Ситуацию прокомментировал Дмитрий Тарасевич, управляющий партнер группы компаний «Таркос», член как Союза российских пивоваров, так и комиссии «ОПОРЫ России» по пиво-безалкогольному рынку, а также НСПП и ОУПР.

– То, что случилось, – особенный случай, но предпосылки для него появились не вчера. Изначально главным представителем нашего пивоварения в органах власти был Союз российских пивоваров. Он провел огромную работу по созданию диалога между отраслью и властью, смягчению последствий принятия 171 ФЗ, недопущению лицензирования, маркировки, полного запрета ПЭТ.

– Но несколько лет назад начали появляться новые организации. Рост малых пивоваров, и количественный, и качественный с точки зрения самосознания и ответственности, привел к появлению НСПП. Когда дистрибуторов, магазины разливного пива и бары начали регулировать по 171 ФЗ, появилась необходимость в их собственной организации, и они создали ОУПР. «ОПОРА России», крупнейшее объединение российского бизнеса, увидела заметный рост российского пивоварения и его потребность в диалоге с властью. Так появилась комиссия «ОПОРЫ России» по пиво-безалкогольному рынку.

– У каждого пивного союза, если так можно сказать, своя «специализация». Свои основные задачи, проблемы, свои методы их решения, контакты и точки выхода на государственные структуры. Но целенаправленной работы по координации их действий, по сути, не было. В такой атмосфере росли противоречия, и рано или поздно должно было произойти «столкновение на встречной».

– К сожалению, если ничего не изменится, таких столкновений будет все больше и больше. Этой ситуацией, конечно же, воспользуются лоббисты из конкурирующих отраслей. И тогда отрасль убьют руками самих пивоваров, будут у нас и лицензирование, и марки, и регулирование жестче, чем у водки. Мы сможем чего-то добиться, только если договоримся и выработаем общую конструктивную позицию. Любые наши противоречия – подарок для антипивных лоббистов, мечтающих зарегулировать отрасль. Их главная задача – не забота о здоровье нации, а переключение народа на водку, и они пользуются для этого любой возможностью.

– Нам нужно организовать рабочую группу, в которой разные пивные союзы и общественные организации смогут обсуждать общие проблемы и вырабатывать решения. Первый шаг уже сделан – Союз российских пивоваров предложил «ОПОРЕ России» провести рабочую встречу. Эти встречи нужно сделать постоянными и подключить туда и НСПП, и ОУПР. А со временем обязательно пригласить Craft Depot, ПИАП, «Союз пивоваров Южного Урала», объединение пивоваров Архангельской области и другие региональные союзы.

– Если мы сосредоточимся на поиске, что у нас общего, а не разного, и сможем вырабатывать совместные решения, мы построим в нашей стране регулирование, в котором будет комфортно всем: и большим пивоварам, и малым, и рознице, и опту. Да, у всех союзов своя специализация, но мы друг друга дополняем и работаем на одного потребителя. Если мы будем сотрудничать, от этого в первую очередь выиграют любители пива.

< вернуться
Новости
все новости
28.04.2018

Управляющий партнер ГК «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич принял участие в апрельской встрече проекта «Архитектурная среда», которую организует Общественный совет при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области.

26.04.2018

Чтобы стать участником конкурса, необходимо:

19.03.2018

В Воронежском государственном университете инженерных технологий прошла одиннадцатая региональная олимпиада по химии «Формула успеха». Спонсором олимпиады стала ГК «ТАРКОС».