В Воронеже запретят продавать пиво в баклажках

Пивные, которые в Воронеже сейчас можно встретить чуть ли не на каждом шагу, могут разориться из-за закона о запрете пластиковой тары.

 
Воронежские пивовары бьют тревогу. 10 июня в Госдуме прошёл первое чтение законопроект, предусматривающий поэтапный запрет розничной продажи алкогольной продукции в пластиковой таре (см. «Справку «Ё!»). В России пластиковая тара (или, как её ещё называют, ПЭТ-тара) используется главным образом для пива. Кроме того, продают в пластиковых баклажках и вина на розлив. Этим запретом законодатели хотят остановить алкоголизацию населения. Также авторы закона ссылаются на мнение (правда, до конца научно не доказанное), что при хранении алкоголя в ПЭТ-упаковке возможно выделение ядовитых веществ (в частности, дибутилфталата, способного вызывать онкологические заболевания).
 
По мнению директора филиала «Балтика-Воронеж» Сергея ДЕМЧЕНКО, данный законопроект абсолютно нелогичен.
 
— Пластиковая бутылка в отличие от стекла и алюминия легче, дешевле, легко утилизируется и подлежит вторичной переработке, — приводит доводы он. — К тому же в полуторалитровой бутылке пива содержится почти в 3 раза меньше алкоголя, чем в пол-литровой бутылке водки. По логике законотворцев, нужно тогда и объём водочной бутылки уменьшать.
 
По словам Сергея Демченко, ежегодно пивовары отчисляют в бюджет Воронежской области более 4 млрд рублей. Запрет ПЭТ-тары снизит объёмы пивного рынка на 20%, а регион недосчитается порядка 1 млрд рублей налогов.
 
Как считает директор частной пивоварни «Артель» Дмитрий ТАРАСЕВИЧ, запрет на пиво в пластике не решит проблему алкоголизации.
 
— Если будет запрещена ПЭТ-упаковка, то спрос будет смещён в сторону недорогого крепкого алкоголя, а он, как правило, является контрафактным, — говорит он.
 
 
Пиво подорожает на 25%
 
По мнению пивоваров, запрет пластиковой тары приведёт и к увеличению розничных цен на пиво (в среднем на 25%), поскольку производители пива в стекле и ж/б станут фактически монополистами рынка. Что же касается частных пивоварен, то их ждёт верная смерть.
 
— Розничные магазины, где продаётся пиво навынос, тоже закроются, — говорит Дмитрий Тарасевич. — Если, конечно, они не перепрофилируются и, скажем, не начнут разливать пиво в трёхлитровые банки, как это было в советское время.
 
Однако, по словам совладельца одного из таких розничных пивных магазинов Романа, розлив в тару покупателей невозможен по санитарно-эпидемиологическим нормам.
 
— В пивбары мы тоже перепрофилироваться не сможем — дорогая лицензия общепита, неподъёмные требования, — констатирует Роман. — А значит, придётся сворачивать бизнес. Но я не верю, что закон примут. Мне кажется, это очередной способ отжать денег у производителей пива. Вот увидите, сейчас кому нужно заплатят и закон притормозят.
 
 
Пивовары рассчитывают на помощь Дмитрия Медведева
 
По словам Дмитрия Тарасевича, на 1 работника в пивоваренной отрасти приходится 6 человек в смежных отраслях — от сельхозпроизводителей ячменя до производителей коробок, поддонов и тары. В частности, директор предприятия по выпуску пластиковой тары «Селена» Олег СИДЕЛЬНИКОВ признаёт, что новый закон фактически аннулирует их производство.
 
— 90% нашего производства сориентировано на пиво, — рассказал он. — Поэтому, скорее всего, порядка 36 моих сотрудников останутся без работы…
 
А вот заместитель главврача Воронежского наркологического диспансера Александр ОРЛОВ двумя руками за запрет на пиво в ПЭТ-таре.
 
— Из-за этого вырастут цены на пиво, правильно? — рассуждает он. — Повышение цен на алкогольную продукцию всегда уменьшает алкоголизацию основной массы населения. Потому что мы с вами не пойдём пить это пиво в подворотне. И суррогаты тоже пить не будем, верно? Вы же прекрасно знаете, как дорого на Западе стоит спиртное. И в каком отдалении от оживлённых мест оно продаётся. У нас всё в шаговой доступности. Только вокруг наркологического диспансера три магазина, которые торгуют спиртным, буквально в 150 метрах. А тех учёных, которые выступают против этого закона, нужно было бы сначала напоить, потом вызвать состояние похмелья, и они бы раскаялись (смеётся. — «Ё!»).
 
Однако пивовары сдаваться не собираются. Представители пивоваренной индустрии со всей России обратились с открытым письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «поспешное принятие» закона. Между тем второе чтение законопроекта может состояться уже в начале июля.
 
Роман Попрыгин
 
«МОЁ!»