Воронежские пивовары прогнозируют усиление алкоголизации и сокращение акцизных поступлений в бюджет из-за отмены ПЭТ-тары для пива

Поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» приведут к усилению алкоголизации населения, а также к сокращению акцизных поступлений в бюджет, заявил директор филиала «Балтика-Воронеж» Сергей Демченко в понедельник в ходе «круглого стола» в пресс-центре «Интерфакса» в Воронеже.

 
По его словам, если во втором чтении законопроект не будет отредактирован, он будет подразумевать фактически полный запрет на розничную продажу пива в полиэтиленовой таре (ПЭТ). Между тем, 46,9% пива в России сейчас продается именно в ПЭТ.
 
«Производители пива в Воронежской области в полной мере уплачивают акциз в областной бюджет в размере 4,5 млрд рублей в год. Многие из них реализуют свою продукцию в рознице в ПЭТ-таре. Это и Воронежский пивоваренный завод (филиал «Балтика-Воронеж»), «Артель», «Пивоварня» на Небольсина, «Борисоглебский пивзавод», частный мини-пивоваренный завод в Нелже и ряд других», – заявил С.Демченко.
 
Он отметил, что розлив того же объема пива в тару меньшего объема потребует более мощного оборудования, больших производственных площадей и потребления электроэнергии. Процесс установки новых линий может растянуться на несколько лет. При этом пивоварам никто не вернет инвестиции в ПЭТ-линии.
 
«Все это может привести к снижению производства пива в Воронежской области или даже закрытию некоторых компаний. Потеря акцизных поступлений в бюджет региона очевидна. Также будут сокращены рабочие места», – заметил С.Демченко.
 
По мнению директора предприятия по производству ПЭТ-посуды «Селена» Олега Сидельникова, законопроект отразится на малом и среднем бизнесе.
 
«На рынке в настоящее время нет предложений по продаже оборудования для розлива в стекло и алюминий малой мощности. Заводы по производству стекла и алюминия ориентированы на крупных производителей. Наше предприятие, на котором трудятся 36 человек, специализируется лишь на полиэтиленовой упаковке под пиво. Если законопроект будет принят, все сотрудники останутся без работы», – сказал О.Сидельников.
 
Директор частной пивоварни «Артель» Дмитрий Тарасевич отметил, что сокращение объемов производства пива вовсе не означает снижение алкоголизации населения.
 
«По мнению пивоваров, алкоголизация в случае принятия законопроекта только вырастет. Ограничение ПЭТ вызовет дефицит и повышение цен на другую тару. Оно вкупе с расходами производителей на переоборудование неизбежно приведет к повышению цены на пиво, из-за чего потребительский спрос сместится в сторону крепкого алкоголя, рынок которого сейчас захлестнула контрафактная продукция из-за непродуманной акцизной политики», – сказал Д.Тарасевич.
 
Он также отметил необходимость учета логистики. В частности, в удаленных от логистических центров населенных пунктах подавляющая часть пива продается только в ПЭТ. Дистрибуторам невыгодно везти туда пиво в стекле.
 
«После запрета ПЭТ пиво в таких населенных пунктах практически исчезнет. У населения не останется никаких альтернатив водке, как правило, нелегальной», – отметил Д.Тарасевич.
 
В свою очередь, профессор ГОУ ВПО Воронежский государственный университет инженерных технологий Сергей Никулин отметил, что ПЭТ не имеет опасных для здоровья и жизни веществ.
 
«Противники ПЭТ порой обосновывают необходимость его запрета тем, что алкоголь в полиэтиленовой таре провоцирует выделение отравляющих веществ. Я не согласен с этой точкой зрения. Мое мнение подтверждают и зарубежные исследования, которые показали, что в ПЭТ-таре нет ни одного опасного вещества: ни фталатов, ни бисфенола, ни метанола, ни формальдегида», – сказал С.Никулин.
 
«Интерфакс-Центр»