Дмитрий Тарасевич: «Если не убедить государство в необходимости раздельного регулирования, не получится перевести народ с крепкого алкоголя на легкий»

Profibeer продолжает публикацию выступлений экспертов на круглом столе «Раздельное регулирование рынка алкогольной продукции: формирование единых национальных подходов в отношении производства и оборота пивоваренной продукции» в Сочи. Управляющий партнер Группы Компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич рассказывает о том, зачем нужно раздельное регулирование в опте и рознице.

Смотреть видео

«У пива и крепкого алкоголя должны быть разные требования к складам»

Дмитрий Тарасевич: — Итак, давайте сфокусируемся на раздельном регулировании пива и крепких алкогольных напитков.

Поговорим об оптовом звене. Начнем со складов. Пиво – не горючий продукт, а алкоголь – горючий. Пиво в общей своей массе не может содержать каких-то суррогатов, поэтому требования к складам, и контроль над этими складами должен быть разным.

Также дистрибьюторы пива обычно занимаются и дистрибуцией безалкогольной продукции. На оптовом рынке пива силен элемент сезонности, поэтому нужны временные склады. Это тоже специфика рынка, из-за которой его нужно регулировать отдельно.

«Крафтовые бары полезны для общества»

Почему регулирование розничных продаж пива и крепкого алкоголя должно быть разное.

Во-первых, на данный момент на рынке в России сложилась такая ситуация, что торговля крепким алкоголем сильно ужесточилась, и очень мало магазинов «у дома» имеют лицензии. Соответственно, пиво – это один из немногих доходов, которые позволяют владельцам магазинов «у дома» содержать вообще эти магазины. Если регулирование будет ужесточаться, вероятнее всего, существование таких магазинов прекратится, и все закроется. Это малый, но важный сегмент рынка.

Во-вторых, как показала мировая практика, эффективно отучать от крепкого алкоголя возможно в барах, продающих только пиво, в которых нет крепкого алкоголя и спонтанная покупка невозможна. Это не наша практика, не практика России, это общемировая практика, которую нужно утверждать, и тогда будет возможно изменить модель потребления хотя бы с крепкого алкоголя на более слабые напитки.

На сегодняшний день в России есть так называемые крафтовые бары, где продается только пиво, и суть этих заведений в том, что они продают услугу – знакомство людей со вкусами, с историей продукта, и это самое главное для них преимущество, а не крепкий алкоголь и возможность быстро опьянеть. Такой сегмент полезен обществу.

Еще один сегмент – магазины разливного пива – для него характерны широкий, глубокий ассортимент, торговля свежим продуктом. И в цивилизованном сегменте – подчеркну, в цивилизованном, не продается крепкий алкоголь и тем более не продается крепкий алкоголь на розлив. Вот основные причины, по которым государство все-таки должно раздельно регулировать розницу и опт крепкого алкоголя и пива.

«Требуется более четко разделить регулирование в рознице»

В действующем законодательстве на сегодняшний момент отчасти есть разделение. Продажи пива в рознице не требуют лицензирования, для них нет ограничения по площади. Но на самом деле, этого мало, поэтому требуется более четко разделить это регулирование.

Существует тренд на региональный запрет торговли пивом в жилых помещениях. Источником подобных ограничений все-таки являются обращения граждан, которые жалуются на асоциальное поведение пьяных. Первая причина такого поведения – это употребление крепкого алкоголя, не пива, еще раз подчеркну – крепкого алкоголя. У водки нет вкуса, цель употребления водки – быстрое опьянение. Цель пива – это все-таки вкус. Поэтому получается так, что жители жалуются на потребителей водки, законодатели в проблеме не разбираются и ограничивают продажу пива.

К чему это ведет? Если эту ситуацию не поменять, если не убедить государство, что нужно раздельное регулирование, не получится пересадить народ с крепкого алкоголя на легкий. Второй аспект – те, кто не попадает в легальное поле, переходят в нелегальное. Когда нашей отрасли предъявляют якобы нелегальное пиво, нужно отвечать, что существует ряд точек, которые в принципе вынесены из легального поля, и у них ничего легального нет. Вот решение проблемы – установить раздельное регулирование.

Все сталкиваются с тем, что очень важны границы, рядом с чем нельзя продавать пиво и алкоголь. Очень важно запретить региональный произвол, потому что в этом больше политики, нежели реальной работы. Снять запрет с интернет-торговли, продажи пива на стадионах, также нужна легализация пивных фестивалей. Это очень важно, чтобы привить правильную культуру потребления.

Результат раздельного регулирования для общества: смещение вектора потребления с крепкого алкоголя в сторону слабого алкоголя, снижение злоупотреблений, снижение объема суррогатного алкоголя, потому что будет доступно нормальное пиво. И формирование культуры потребления в целом.

Если можно, я вернусь к предыдущей дискуссии. Была комиссия «ОПОРЫ России» где-то месяц назад, и один из участников комиссии выдвинул следующую гипотезу о том, как собрать акцизы, чтобы это было комфортно всем: и маленьким, и большим. Мы можем высчитать минимальное значение уплаты акциза. РАР уже всех нас посчитал, все мощности заявлены и известны, давайте предложим Минфину авансом собирать до 30% от заявленной мощности. Давайте мы сделаем этот шаг, а потом будем следить за развитием рынка. Минфин получит авансом акциз, рынок получит одинаковые условия для всех, неважно, крупная ли это пивоварня, средняя или микро.

Источник: Profibeer