Дмитрий Тарасевич: «Главный инструмент вытрезвителя – социальное неодобрение»

80% россиян, согласно исследованию «Левада-Центра», поддерживают возвращение вытрезвителей. Напомним, что сейчас вытрезвители работают в некоторых регионах России благодаря сотрудничеству местных властей, региональных Минздравов и МВД. Но представители федеральной власти уже высказывались за возрождение общероссийской системы вытрезвителей.

О том, нужны ли в России вытрезвители, рассуждает управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич:

– Систему вытрезвителей необходимо возродить, но подходить к этому делу нужно с умом. Почему раньше люди боялись попасть в вытрезвитель? Из-за социального неодобрения. Человек знал, что милиция обязательно заберет его с улицы, если он будет пьяный. Не будет решать, отвезти его куда-то, или нет, а гарантированно заберет в вытрезвитель. Там ему гарантированно выпишут штраф. И, что было самое неприятное, о его поведении гарантированно сообщат по месту работы. И последнего человек боялся больше всего. Ведь привод в вытрезвитель и штраф, в принципе, короткий эпизод в жизни, а вот сообщение на работу, слухи, соответствующее социальное неодобрение, изменение отношения начальства – все это могло иметь долгоиграющие последствия и удерживало людей от глупых поступков.

При этом, по мнению Дмитрия Тарасевича, новым вытрезвителям вовсе не обязательно быть теми страшными заведениям из городского фольклора: с грабежом, избиениями и унижениями «клиентов». Даже в вытрезвитель, больше похожий на ухоженную больницу, люди побоятся попасть, если будут знать, что это приключение не останется секретом для их коллег.

Источник: портал Profibeer